自由家  




乐活族 - LOHAS


我们关心生病的地球,也担心自己生病,于是发起了一种新的生活运动.我们吃健康食品与有机野菜,使用环保清洁用品,穿天然材质棉麻衣物,利用二手家用品,骑自行车或步行,练瑜伽健身,听心灵音乐,注重个人成长,我们通过消费和衣食住行的生活实践,希望自己心情愉悦、身体健康、光彩照人。我们是“乐活族”。如果你也接受这样生活方式,马现在加入我们,加入乐活。

乐活族 - 由来

乐活概念由社会学家保罗雷在1998年提出,并以Life Styles Of Health And Sustainability中英文单词的第一个字母组成了“LOHAS”这个新词汇,直译过来就是“健康可持续性的生活方式”,再形象一点说,乐活就是在消费时,会考虑到自己和家人的健康以及对生态环境的责任心。作为一种新的生活方式,乐活(LOHAS)不只是爱地球,也不只是爱自己和家人的健康,而是两者都爱的生活方式。

Do good,Feel good,Look good(做好事,心情好,有活力)。

乐活族 - 价值观

多数的乐活族的生活价值观和下列有关乐活族

健康 环保 快乐 可持续的生活方式 适可而止的生活态度

LOHAS中,H(Health)指的是“健康的饮食、生活、身心灵的探索与个人成长。”健康的生活型态像是近年逐渐被提倡的生机饮食法、营养补充品等;而最近热门的运动瑜伽,或是中医、自然疗法、个人成长的出版品等,则都是现代人对于身心灵健康的追求。

而S(Sustainability)指的是“生态永续的精神”,例如可重复使用的能源,或是有机、可回收的产品。

乐活族 - 十大宣言今天你乐活了吗?

1、我会注意吃什么,如何吃、不吃高盐、高油、高糖的食品。
2、我会经常运动、适度休息、均衡饮食,不把健康的责任丢给医生。
3、我会注意自我成长、终身学习、灵性修养、并关怀他人。
4、我会尽量搭乘大众运输工具、减少废气污染。
5、我不吸烟、拒吸二手烟,支持无烟环境的政策。
6、我会减少制造垃圾,也实行垃圾分类与回收。环保乐活
7、我会试着使用对环境友善的环保产品,例如使用换用环保清洁剂。
8、我支持有机(无毒)农产品,并尽量优先选用。
9、我会向家人、朋友推荐对环境友善的产品,例如环保汽车,美乐家环保健康产品。
10、我会随身携带环保筷与布袋,贡献己力,少砍一棵树。

乐活族 - 生活主张

“乐活族”――他们通过消费、透过生活,支持环保、做好事,自我感觉好;他们身心健康,每个人也变得越来越靓丽、有活力。这个过程就是:Dogood、Feelgood、Lookgood(做好事,心情好,有活力)。在我们周围,渐渐地已然出现一家环保超市,其强调的是“健康、多样性”和“高环保”,一位经营该超市的业主说,“我们不是单纯在卖产品,而是在经营人与人之间日常生活的情感。”

爱健康,爱地球
不只是爱地球,也不只是爱自己和家人的健康,而是两者都爱的生活方式,跨越地理、种族、年龄的限制,渗透地球人的生命理想,这就是“乐活族”。随着“乐活族”的兴起,“乐活”市场也应运而生。包括持续经济(再生能源)、健康生活形态(有机食品、健康食品等)、自然疗法(如顺势疗法)、个人成长(如瑜伽、健身、心灵成长等)和生态生活(二手用品、环保家居用品、生态旅游等)。目前,在美国每4人中有一人是“乐活族”,欧洲约是三分之一,社会学家预估,10年内美国将有一半的消费者都是“乐活族”。

大企业也投身“乐活” 乐活族
为掌握“乐活”市场,“乐活”论坛每年都会举办,2005年是第9届,在美国加州举行。许多大公司也开始关注论坛。例如英特尔和戴尔计算机提供会议期间的计算机和免费无线上网;论坛还展示福特汽车新推出的全球第一台减少空气污染的油电混合车;主持人坐的椅子也是由有机原料制成。瞄准这群“乐活族”的媒体更是应运而生。据估计,美国至少有40本杂志针对这一市场。日本也约有10本杂志针对此市场。

我投资,因为我“乐活”
和其他市场不同的是,“乐活”市场的投资人很多是因为自己身体力行,成为“乐活族”,也连带投资“乐活”市场。 《华盛顿邮报》报道,二三十年前在科技领域活跃而跻身亿万富翁的科技“旧”贵们,最新的选择是投资“乐活”。因为他们年纪渐长,开始关心自己和家人的健康,也顺便投资。如美乐家创办人范德士,就投资数千万美元研发各类型的高环保产品。范德士说,“我相信我们正接近一个转折点,会有越来越多的人寻求更健康、更平衡的生活方式。”

环保并不复杂,也不难做,环保只是思想的转变。由前一种生活习惯,变成新的不浪费的生活方式;和以新的思想,来替代旧的思维去工作,这就是环保。这是个环保的世纪,只有踏入环保的时代,地球才有我们的位置.
加入环保,加入乐活!

美乐家

申请会员